“哭牆”有鐵柵欄把前來的男女分開,幾位身著黑衣留小辮子、身後拖兩條長繩的“黑衣猶太”朝我大吼“薩巴斯(Shab#ath)”,一群只有六、七歲的小孩指著我身上的相機,頗認真地說“薩巴斯”。一幫“黑衣猶太”圍著奧麗特大喊大叫並作怪樣。我大惑不解,問奧麗特怎麼了。她臉紅紅的不肯說。在我再三追問下她說他們在罵她,極難聽的罵人的話,。因為她在安息日身背攝像機拍照,薩巴希伯來文意即“休息”,猶太教每周一天的“聖日”,據《出埃及記》所述,上帝訓示摩西:以色列人應刻勞作六日,第七天休息,作為與上帝所立的盟約;凡褻瀆聖日者,應受死刑。猶太教規定該日停止工作,專事敬拜上帝。身背攝像機拍照。奧麗特說,這些“黑衣猶太”自詡為最純正的猶太,他們只講希伯來語和伊地語(Yidish,一種與德語接近的語言),男人只念經,女人除生孩子做家務外,還外出工作掙錢,他們在安息日不工作,因此也不許我們拍照。
在“哭牆”以北的猶太人居民區辟有一處記錄猶太人歷史的遺蹟陳列區。穿過該區是著名的大衛王塔。大衛,Dawid或David,為以色列——猶太王國國王(約公元前10##—約公元前960),本猶太部落首領,繼承掃羅Sanl的事業,打敗腓力斯,合併北方以色列,建立了統一的以色列—猶太王國。在位期間,他加強國家政權,建設常備軍,對約旦河以東各部落作戰,定都耶路撒冷,興建華麗王宮、耶和華神廟,力圖統一全國宗教信仰。《聖經·舊約》中把他描寫成戰勝腓力斯人的英雄,統一以色列·猶太的賢君,並被譽為編制獻神頌歌的音樂家和詩人。
再往前是猶太死難者紀念館,紀念在第二次世界大戰中被納粹屠殺的600萬猶太死難者。紀念館旁邊是著名的大衛王之墓。同樣,由於是安息日,嚴禁拍照。
走出大衛王之墓(TombofKingDavid),我指著門框上的一條小木塊問奧麗特這是什麼。因為在以色列的所有門上都有這樣的小木條,甚至在現代化的希爾頓飯店也不例外。奧麗特告訴我這是一種古老的神符。公元前586年,新巴比倫國王尼布甲尼撒二世攻占耶路撒冷,滅猶太王國,燒毀聖殿,俘大批猶太人而歸,史稱“巴比倫之囚”,從此結束了猶太人在巴勒斯坦立國歷史的最後一頁。公元前64年,羅馬帝國的鐵騎闖進了巴勒斯坦,對猶太人實行鐵和火的野蠻統治與鎮壓,倖存的猶太人絕大部分被驅趕出或逃出巴勒斯坦,流向世界各地,從而結束了這個民族在巴勒斯坦生存了一千三百多年的歷史。大批猶太人流亡北非,受盡埃及人的欺侮,上帝為猶太人的苦難所感動,決定懲罰埃及人,降以十大災難。其中一條就是殺盡埃及人的長子。上帝告訴猶太人的首領摩西,讓他在所有猶太人的門框上貼上神符,以保他們的長子無恙。以後,摩西率猶太人返回耶路撒冷,神符的習俗傳流至今。據《出埃及記》載,摩西率以色列出埃及時,上帝命令宰殺羔羊,塗血於門楣之上,以便天使擊殺埃及人長子時,見有血之家即越門而過,故亦稱“逾越節”。