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之前打電話的時候,說要寫信告訴你,我這個時尚圈外的人,對時尚這個封閉的圈子的看法。

你在飛機上的時候,孤苦伶仃的我,就研究了一下時尚史。

我想看看,現在的中國設計師,是不是真的如你所言,和六七十年代的日本設計師一樣,站在時尚的風口上。

我發現,現代時尚的歷史還算蠻短暫的,好多所謂的“歷史”資料也都是在寫服裝工藝的發展過程。

我們如今談論的時尚,往前推個四五十年的話,全球的時尚中心就還是只有巴黎這一個地方而已。

就從你特別關注的四大時裝周來說,巴黎時裝會周是在1910年開始的,米蘭和倫敦的時裝周至少都晚了五六十年,分別是在1967和1971年創辦的。

從歷史的角度來說,紐約的時裝周就比較複雜一點。

我看資料上顯示說紐約時裝周是1943年成立的,但正式的New York Fashion Week(紐約時裝周)應該是在1994年才有的,在此之前都是叫 Press Week of New York(紐約發布周)。

發布周和時裝周一開始並不是同一個概念,而且這個發布周還是占了二戰的時候,法國作為戰區,沒有辦法舉辦巴黎時裝周的便宜。

紐約的發布周也不是設計師或者行業協會牽頭搞的,而是一個叫Eleanar Lamber的媒體公關人士搞的。

她的媒體資源很豐富,只要是她力捧的設計師就一定會紅。

從1939年開始,因為二戰,歐洲關注時尚的金主們,有很多都躲到因為和平而繁華的美國去了。

美國本土富豪的太太和女兒們,也就沒有很多人敢隨隨便便到歐洲去做高級定製,畢竟,和生命比起來,愛美有的時候也不是那麼重要。

巴黎時裝周因為戰爭停擺之後,紐約就有了全新的機會。

1945年的時候,Eleanar Lamber把美國本土的設計師都集中在了紐約,進行了集中的作品發布。

這應該就是紐約時裝周的雛形了。不過這個發布周的初創模式有點奇怪,發布會是只給媒體人看的,買主們想要買的話,還只能是去樣品間參觀。

你說中國現在時尚的風口上,很像六七十年代的日本。

我研究了一下覺得,與其和那個時候的日本比,不如向那個時候的美國看齊。

上個世紀六七十年代,美國政府和行業協會出錢,派出代表團,讓美國的設計師在白宮辦秀,還把美國的設計師送到當時的蘇聯還有澳大利亞等等的地方,滿世界地舉辦時裝發布會。

類似的事情,我們國內的行業協會在政府的支持下,從上個世紀八九十年代也就開始在做了,不知道有沒有在你的關注範圍之內。

從上個世紀二十年代開始,美國的設計師就已經在感嘆為什麼沒有美國的世界級時裝品牌,美國政府和行業協會,花了八九十年的時間,讓美國在時尚界有了如今的地位。

紐約時裝周現在的影響力應該是僅次於巴黎時裝周了。

我這個外行人比較粗略的研究結論是,不管是從製造業大國向品牌大國轉型的角度,還是從產業發展的背景來說,美國時尚史可供我們借鑑的地方,都要比日本的多。

我最近還看了你以前學的新聞學最高獎項——普立茲獎得主,Robin Givhan的一本書,The Battle of Versailles(《凡爾賽之戰》),講的是1973年,美國的五位當時不太出名的時裝設計師和法國時裝界的五個大佬,在巴黎因為凡爾賽宮的籌款而舉行時裝對決的故事。(注1)

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