由於國際封鎖,目前進入巴格達的唯一通道只有約旦,我得先乘中國民航飛到伊斯坦堡,至於以後的路只有天知道。8:10,起飛,CA943蔡機長雙手緊抓我的雙肩:“小伙子,有什麼要求直說,趁還在祖國的飛機上。”他見我一人帶了這麼多行李,特地給民航伊斯坦堡孔站長寫信:“老同學,設法幫助這位記者,他要去巴格達…”烏魯木齊邊防武警免收我的出境費,並送我一張入境費交訖的憑單:“希望你還從我這兒入境,入境費我先替你交了。”
19:20途徑沙迦,降落前可以看見荷姆茲海峽外點點油輪游弋於印度洋上。
臨近煙波浩淼、戰雲浮動的波斯灣,一種慷慨別燕薊的孤獨感油然而生。
連續飛行了十七個小時後,我在伊斯坦堡著陸,雨夜朦朧,支社的一位同志早已等候在機場,民航伊斯坦堡辦事處幫我寄存了放大機、傳真機和裝有鋼盔、防彈背心的兩隻大箱子。
土耳其,這個地跨歐、亞的文明古國,悠久的歷史可溯源到公元前七千年,曾歷經東羅馬、拜占庭及奧斯曼等盛極一時的帝國,隨著軍事采邑制的哀落而淪為英、法、德、俄、奧諸國紛爭之地。
這次我匆乙逗留轉機的城市——伊斯坦堡,就曾為東羅馬帝國和奧斯曼帝國的首都。聽人說,這座原名君士坦丁堡的古城的城市布局與我國的長江重鎮武漢有點相似,分隔歐亞兩大洲的博斯普魯斯海峽和金角灣將伊斯坦堡分成三個部分,成鼎足之勢;博斯普魯斯海峽北通黑海,南達愛琴海和地中海,形勢相當險要,歷來是兵家必爭之地。根據1923年和1936年的盧森堡和蒙特阿士條約,博斯普魯斯海峽歸土耳其管轄,但外國包括黑海沿岸國家例如蘇聯、羅馬尼亞及保加利亞的商船,均可自由出入。一旦此海峽被封鎖,黑海頓成“死海”,它的重要性由此可見。
這裡比北京時間晚6小時,早晨起床對表,空氣中一股煤味瀰漫著穆斯林的祈禱聲,這座土耳其的重要港口城市居然還缺水,所有人家全用容器貯存水,浴池中也是水,飲用水得去買。在伊斯坦堡大橋旁,一條30萬噸級的伊斯坦堡自來水公司的大船停泊在此,它是專用來運水的油船。