幾隻棕頭鷗在小樓上盤旋、降落,小雨猶未絕。大喇叭傳來禱告聲。
土耳其是個穆斯林國家,伊斯坦堡這個土耳其最大的城市裡的清真寺更是數不勝數。我有幸目睹了著名的古蹟——“藍色清真寺”和與其隔街口對峙的“聖索菲亞教堂”,建於十七世紀的藍色清真寺高43米,全寺共有260個窗門,屋頂呈圓拱型,寺內主要色調是藍色的,它是世界上唯一建有六座尖塔的清真寺。
與它遙遙相對的是被譽為“世界七大建築奇蹟”之一的聖索菲亞大教堂(ChurchofHagiaSophia)。這座代表東羅馬帝國建築藝術高峰的教堂,外觀宏偉,內部裝飾精緻富麗,為伊斯坦堡最大的教堂。
托普卡珀宮(Topkapipalace)則是奧斯曼帝國時期留下的建築,距今約有五百多年歷史。據說宮內有很多房間,可住四千人以上。與北京故宮一樣,托普卡珀宮也設有“珍寶館”,陳列歷代皇帝收藏的古玩珍器,在那裡,我驚喜地發現還有中國明清兩朝送給歷代蘇丹王的瓷器。
次日,我乘約旦航空公司波音727飛往安曼。安曼機場的警察將我的六包行李全部打開,直弄得防彈服上的滑qqqqTransfer interrupted!IGN="JUSTIFY"qqqq在安曼小住一日,我登上了飛往巴格達的伊拉克班機。遇上的安檢更加嚴厲,儘管我已把防化服和傳真機都扔在了安曼分社,可我託運的行李還有48公斤重,按規定伊航只許託運20公斤。看到我前面的日本NHK記者大把地交超重託運費,我卻分文沒有。我耐著性子娓娓動聽地給工作人員解釋為什麼我現在沒錢,他同情地將48公斤改成了30公斤,在收了我一把清涼油之後,我的機票上只註明行李20公斤。
自聯合國安理會(15個成員國)660、661號決議(8月3日,安理會通過660號決議,譴責伊拉克入侵科威特,並要求伊拉克立即無條件撤軍;8月6日,通過661號決議,下令對伊實行貿易禁運及國外資財凍結—編者注)生效以來,安曼成了伊拉克與外界交往的唯一通道,為了保住這條生命線,伊航別出心裁地要求旅客親手將自己的行李搬上飛行貨倉,以免有炸彈混入,害得我又一通忙活。坐在身旁的加拿大電器工程師埃爾薩第,是回來整理他在科威特的財產的。聽到我要在巴格達呆上三個月,他猛地吹了一聲口哨,說1月15日以後巴格達就不存在了。在飛機上,我象其它旅客一樣得到一張白色的傳單:“根據革命指揮委員會第229號命令,在你抵達巴格達五天之內,必須到指定地點去做血液檢查。”
一下飛機,我和日本NHK記者櫓木丸吾和一名法新社記者就被帶到候機室一角填寫各種表格,並交了一張標準像。我們被告之,所有記者必須住進指定的拉希德飯店,每天費用180美元,日本人“嘿嘿”地連連點頭,我挺直胸脯走上前:“我是中國人,我沒有那麼多美元,我的同事們還在等我。”一位西裝男子轉身去請示。日本記者趁機對我說:“我們被軟禁了(wearecontrolled)。”我朝他擠了一下右眼:“互相幫助(helpeachother)。”